на просторах нета наткнулся на хорошую статейку, может кому сгодится -
Эксплуатация, зарядка, хранение аккумуляторной батареи
Olga Voronenkova
30.5.2013, 23:30
Месяц назад сменила АКБ (купила Bocsh), т. к. в один прекрасный день машина не завелась.
После смены аккумулятора ситуация повторилась: машина снова не заводится(, если стоит без движения больше 12 часов. Пока еду до сервисных центров, в которых обслуживаюсь, аккумулятор заряжается, и при замере - напряжение в норме...всё. Нигде никто не хочет возиться с подобной проблемой - дешево и трудоемко. Проще всё сменить в машине, нежели искать причину...
Я много выслушала советов типа: смените сигнализацию, смените магнитолу (говорят, много потребляет магнитола в отключенном состоянии(( такое может быть, если она штатная?), а потом будем смотреть...
Посоветуйте, пожалуйста, сервисный центр, где есть грамотный электрик! Может быть, это какие-то сервисы по установке магнитол и автосигнализаций....
Очень хочу понять причину утечки тока и устранить ее. Как-то не хочется каждое утро думать, заведется ли машина) или нет...
PS Или может быть у кого-то была похожая ситуация? Что посоветуете?
У меня nissan note 1.6 sport (Менять пока не собираюсь

)
Цитата
Посоветуйте, пожалуйста, сервисный центр, где есть грамотный электрик!
Естественно вы живете в Москве?
Начать нужно с измерения тока утечки, сделать это можете и вы, если у вас есть мультиметр, а потом уже искать кто потребитель этого тока
Почти в каждом сервисном центре есть электрик. В любой ближний заедьте.
Цитата(Olga Voronenkova @ 30.5.2013, 23:30)

Нигде никто не хочет возиться с подобной проблемой - дешево и трудоемко. Проще всё сменить в машине, нежели искать причину...
Во-первых, в двух постах Вам практически ответили, что надо делать, а во-вторых, на самом деле поиск устройства "пожирающего" аккум элементарен, но занимает время. Для этого нужно отсоединить плюсовую клемму от аккума и соединить ее через мультиметр в режиме измерения тока. Он покажет некоторое значение тока утечек, а далее начинаем последовательно вытаскивать предохранители и смотреть изменилось ли что. Вытащили, посмотрели, если ток стал меньше записали какой предохранитель и на сколько изменились показания (например было 380 mA, а стало 250 - следовательно данная цепь поедает 130 mA, что и следует записать), воткнули предохранитель на место. Как только сумма найденных токов станет равна общему току утечки (несколько миллиампер не в счет), то измерения можно прекратить и выяснять, что конкретно в выявленных цепях приводит к таком результату.
Olga Voronenkova
31.5.2013, 10:55
Естественно вы живете в Москве?
да, верно, в Москве! почему спросила совета? вот кажется в двух постах ответили на вопрос - всё просто, а я была уже в трех сервисных центрах с электриками, ясное дело, оставляла машину, результат:
Юнион моторс: разберитесь с сигналкой, потом будем смотреть. Да и мы сейчас не занмиаемся этими проблемами, не сезон. Обычно зимой...
Восток-авто: (оставляла машину на пол дня), электрик возился - результат: много "пожирает" магнитола в отключенном состоянии, хотя странно...вроде штатная, и еще бок бцм.
Позвонила в сервис, который на блоках бцм специализируется, сказали, что если бы причина была в блоке, я бы даже не "прикурила"...и посоветовали найти нормально электрика, а не просто электрика, которые в каждом центре есть - самоучки...
заехала в обычный сервисный центр (гараж) по пути на работу, замерили показатели - все в норме...через день машину не завела.
Цитата(Olga Voronenkova @ 31.5.2013, 9:55)

заехала в обычный сервисный центр (гараж) по пути на работу, замерили показатели - все в норме...через день машину не завела.
Интересно, а какие показатели и как они замеряли? Одно очевидно - у Вас что-то очень хорошо "подъедает" аккум.
Цитата(Olga Voronenkova @ 31.5.2013, 0:30)

Месяц назад сменила АКБ (купила Bocsh)
А вы в аккумуляторе уверены? Может он просто не заряжен был с новья?
kartoshka
31.5.2013, 12:43
Я думаю сигналка или стартер больше особо и нечему а нормальх электриков в сервисах сейчас не так уж много
Цитата(kartoshka @ 31.5.2013, 13:43)

Я думаю сигналка или стартер больше особо и нечему а нормальх электриков в сервисах сейчас не так уж много
Я почему то тож на нее грешу...
Уважаемая Ольга, у Вас сигнализация штатная?
Попробуйте отключить ее на пару дней!
В частых случаях при поленной сигналке ее мозг включает зажигание,
т.е. Стартер Ваш в этот момент на старте, а так как он самый большой потребитель тока
во всей машине, то скажем вы поставили машину на охрану услышали характерный звук
постановки авто на охрану, а мозг при этом дает сигнал на старт Стартеру,
и в таком состоянии он находиться до утра...
Утром естественно картина печальная
strateg10
31.5.2013, 12:58
Вы уверены, что аккумулятор у Вас заряжается? Может всё дело в том, что он не заряжается во время поездки. Или заряжается очень слабым током. При этом напряжение при замере он покажет норм., а току для стартёра не хватит. Тем более Вы пишете что со старым аккум. было тоже самое. В авто очень мало потребителей которые могут посадить аккум. за 12 часов. ИМХО у Вас не штатно работает подзарядка аккум. Но это должен проверить нормальный электрик.
Если такая история то тут попахивает диодным мостом на генераторе или самим генератором другого ничего неможет быть, естественно что при условии нет никаких усилителей и активных сабвуферов.
MarcOS71
28.10.2013, 18:14
Доброго времени, уважаемые формучане!
В свете наступающих холодов снова приобретает актуальность следующий вопрос. Мне машинка досталась от предыдущего хозяина с установленной сигнализацией StarLine A6 с обратной связью, и с аккумулятором, который сдыхал почти до нуля, если машину 3 дня не заводить. Я грешил на аккум, сейчас купил новый - а с ним такая же беда. Причем без разницы - ставится ли машина на охрану или нет - срок жизни аккумулятора не меняется.
Собственно вопрос - может ли сигналка с обратной связью и дист. запуском так быстро высасывать аккумулятор?
Можно ли без последствий отключить данную сигналку, чтобы при этом работал родной центральный замок (сейчас он не работает, только с брелка от сигналки) и иммобилайзер?
Если у кого-то есть опыт, просьба подсказать по пунктам - как можно избавиться от отдельной сигнализации и подключить штатную.
Обычно StarLine A6 аккумулятор не выносит.
У Вас ЦЗ работает из салона с кнопки? Если да, то меняем батарейку в штатном ключе.
Снимаете верхнюю накладку на торпедо и сигналка будет там, отключаете предохранители или разъем сигналки и проверяете. Очень часто не верно подключают реле блокировки, вот оно и выносит батарею (если взять в руку, то оно теплое и при выключенном зажигании ).
MarcOS71
28.10.2013, 19:37
Bud, огромное спасибо за совет, завтра батарейку в ключе поменяю и проверю. ЦЗ с кнопки в салоне работает. А по поводу накладки - как снимается, есть ли какие-либо нюансы? Никакие клипсы не поломаются?
Сигнализация скорее всего ни при чём , её потребление 20мА и разрядить аккумулятор за столь короткий срок она не может . Центральный замок должен работать не зависимо от сигнализации , для начала замените батарейку в ключе ( может просто села ? ) .
Цитата(Евгеша @ 28.10.2013, 20:48)

Сигнализация скорее всего ни при чём , её потребление 20мА
Ну, чаше 40- 60 мА. А вот при "веселой" установке или "старении" блока сигнализации - может и больше.
В любом разе - вперед откидываем сигналку, а только потом смотрим на другие потребители и определяем качество электроэнергии от генератора.
MarcOS71
28.10.2013, 20:01
Скорее всего, сингалку смогу отключить только на выходных. Если при этом время жизни аккумулятора увеличится - значит дело в сигналке или в неправильном подключении реле блокировки. Если аккум все равно быстро сдохнет - проверяем генератор. Я правильно понял?
Цитата(MarcOS71 @ 28.10.2013, 20:37)

А по поводу накладки - как снимается, есть ли какие-либо нюансы? Никакие клипсы не поломаются?
Нюансов нет.
1. Вынимаем дверные уплотнители в районе передних стоек.
2. Снимаем пластиковые накладки стоек, просто тянем на себя.
3. Приподнимая ближнюю сторону вверх, вытаскиваем не себя панель (накладку).
rkazarov
28.10.2013, 20:09
На сколько я знаю у нас чаще всего блок BCM выносит мозг чем сигналки.
Проверь не горят ли лампочки в салоне когда машина закрыта.
MarcOS71
28.10.2013, 20:16
Цитата(rkazarov @ 28.10.2013, 21:09)

На сколько я знаю у нас чаще всего блок BCM выносит мозг чем сигналки.
Проверь не горят ли лампочки в салоне когда машина закрыта.
По поводу лампочек - да, рассматривал этот вариант. Лампочки в салоне и в багажнике не горят. Вот только один вопрос. Лампа освещения салона. Не помню точно, в каком положении в этот момент находится выключатель освещения салона, но лампочка тускло-тускло светится. Т.е., когда открываю дверь - она загорается ярко, а когда закрываю и ставлю на сигналку - лампочка притухает, но не полностью тухнет, а еле-еле светится. Я думал, что так и должно быть. Попробую переключатель салона поставить в другое положение, когда свет полностью выключен. Кстати, лампочка - светодиодная, наверное не должна бы 66 аккумулятор за 3 дня посадить. Хотя, я может и не прав, надо попробовать.
А вот это (на счет света) - может сигналка, подключенная к проводу плафона, чудить... Но это все слова - надо вскрывать
MarcOS71
28.10.2013, 20:38
Ок, направления обозначены - на выходных буду копать. По результатам - отпишусь. Спасибо всем откликнувшимся.
Сабвуфер. Китайское убожество под названием Supra. Хотя вроде дистанционно питание должно выключаться вместе с магнитолой. Но. При выключении магнитолы индикаторы на сабвуфере гаснут. Но если при этом выдернуть из сабвуфера разъем питания, то аккумулятор остается живым очень долго, если же оставить - 2-3 дня. Из чего делаю вывод, что сабвуфер дистанционно полностью не выключается, что-то в его начинке остается запитанным, поэтому и происходит быстрая разрядка аккума.
только хотел добавить.что часто еще музыка или подключена не правильно или саабы китайские не выключают усилок.
На улице -6,-10 два раза аккум. разрядился до 4В и FAIL(сигналка?)
Братец Лис
1.2.2015, 19:43
может сама батарейка себя плохо чувствует...
после того как в минусовую погоду в батарее осталось 4В

она точно теперь себя плохо чувствует..
при таком напряжении плотность падает сильно - следовательно замерзает, след-но аккум умирает
однозначно снимать и к спецам его (может реанимируют, а может и нет)
а по поводу: почему так случилось?? вопрос сложный, виртуально задачку не решить.. по месту надо искать утечки..
Что за сигналка?
Из подписи следует, что аккум БЫЛ новый..
Сигналка- сигнализация, а аккумулятор новый был
есть центральный замок, дистанционный
брелок и всё такое
а есть доп сигналка
ещё один брелок
даже не знаю что еще предположить кроме сигналки
разве что мыши перегрызли проводку под капотом
Измерить ток утечки, ну или ток потребления сигналки. Непомню точно, сигналка потребляет 40мА в спящем режиме чтоли, т.е. машина месяц-два спокойно могла стоять без разряда аккумлятора.
На холостых до (1000 об/мин) аккумулятор заряжается?
profinrus
5.2.2015, 19:26
дисскусия может быть долгой,наверное всё же будет правильнее будет сказать,не заряжается,а не разряжается,при холостых напряжение порядка 13.5-13.8в,это напряжение нормальной работы,но не зарядки,хотя для разряженного и плохого аккума это напряжение является зарядным,а для хорошего нужно 14.0-14.5в.
а при 40ма хороший аккум будет год разряжаться,так как это ток сопоставим с током саморазряда.
На клеммах аккумулятора при ХХ 14,2В с потребителями. ЧЯДНТ?
Добрый день.
У меня тоже было подозрения что где то происходит утечка тока. Так как после пяти ночей простоя аккум разрядился. Обычно максимум машина стоит на сигнализации максимум 2 дня и без проблем заводится.
Сегодня измерили клещами ток утечки. Результат 0.1А при выключенной сигнализации. 0.4А при включенной.
Вопрос в следующем, насколько сложно найти ток утечки при включенной сигналке. Или для специалиста это не составит труда. Я понимаю если поиск займет несколько часов, то это может стоить очень дорого. Поэтому задаю данный вопрос.
Цитата
Результат 0.1А при выключенной сигнализации
даже это не мало.
Один с клещами измерительными возле аккумулятора стоит, второй предохранители по очереди вытаскивает... Я б с этого начал.
у меня нет такой возможности, на 0.1А я бы плюнул. 0.1х24 часа 2.5А в день мне не страшно. Так проезжаю в день не менее 80 километров. 0.4А вот это результат.
speed_bel
4.11.2015, 20:23
Привет всем! Машина 13 года, с бесключевым доступом. Предстоящая зима 3 по счету. Первой зимой проблем не было. Второй зимой заметил немного странную работу акк, даже заряжал его. Перед третьей стал вопрос, переживет ли..? 2 недели назад заряжал его актоматическим ЗУ около 12 часов. Причем ток зарядки минут через 10-20 с 5 ампер подает до 0.5 и далее до 0.2, что свидетельствует от полном заряде акб. Через недельку, простояв ночь при 0 -2 при утреннем запуске отчетливо чувствовалость что аккуму "тажковато" и крутил стартер меннее бодро чем раньше. Тоже происходит после 2х -3х дневной стоянки во дворе при +5 +10. Решил съездить к аккумуляторщикам. Проверили, акк оказался в норме, 100% заряд, хороший пусковой ток, Единственное уазали на большей ток утечки, якобы в 2-3 раза больше чем нужно, в районе 90 -110мА при норме 30-50мА. Получается за сутки ток утечки опусташает акк на ~5% - 50/2.4(0,1*24) не много ли это? И оновная утечка связана с предохранитлем F7- дополнительное оборудование (по другой информации питание блока ВСМ; [10A]) потреблят 60 -70 мА и предохранитлем F12 Лампы освещения салона 5-10мА. В семье есть второй енот 13 года комфорт без бесключевого доступа, на нем ток утечки в состоянии покоя 70 - 80 мА.
Danila78
4.11.2015, 20:39
Цитата(speed_bel @ 4.11.2015, 20:23)

.... И оновная утечка связана с предохранитлем F7- дополнительное оборудование (по другой информации питание блока ВСМ; [10A]) потреблят 60 -70 мА и предохранитлем F12 Лампы освещения салона 5-10мА. В семье есть второй енот 13 года комфорт без бесключевого доступа, на нем ток утечки в состоянии покоя 70 - 80 мА.
Ну дык у вас 2 енота под рукой, сличите нагрузки по этим зонам.
Раз основная утечка через доп оборудование, там и надо копать! Смотреть что висит и отключать постепенно.
Если свет больше жрет, то может в багажнике не гаснет...
На самом деле разница в 10-30А не столь значительна.
Как вариант диагностики: переставить АКБ местами в енотах, ну не доверяю я всяким проверкам
speed_bel
4.11.2015, 21:56
Цитата(Danila78 @ 4.11.2015, 20:39)

Ну дык у вас 2 енота под рукой, сличите нагрузки по этим зонам.
Раз основная утечка через доп оборудование, там и надо копать! Смотреть что висит и отключать постепенно.
Если свет больше жрет, то может в багажнике не гаснет...
На самом деле разница в 10-30А не столь значительна.
Как вариант диагностики: переставить АКБ местами в енотах, ну не доверяю я всяким проверкам

Так в том то и дело что никакого нештатного доп. оборудования кроме сиглализации установленной у ОД нет. С сиглализацией или без нее утечка одинакова. А Если в черном подкапотоном блоке предов вытащить "F6 40 Зеленый Стеклоподъемники, блок управления электрооборудованием салона" утечка почти полность пропадает.
Danila78
4.11.2015, 23:05
Так значит и смотреть что на F6 висит, попробовать выдернуть F14 в салонном блоке хроников (это на блок управления электрооборудованием салона), если не поможет то стеклоподъемники отрубить т.е. определит что конкретно садит....
Я так это вижу.
Система бесключевого доступа тоже кушать хочет. Отсюда и разница.
алексей 578
4.11.2015, 23:45
+ 1
speed_bel
5.11.2015, 12:07
Интересно, как у других. Может измерял кто ради интереса? У меня на обоих машинах стоят одинаковые сиги, попробую найти предохранитель сигнализации.
speed_bel
7.11.2015, 23:34
Где то вычитал, что ниссаны переходят в спящий режим через 15 минут простоя. Дейстительно через 15 минут утечка составила 30-40 мА, что является нормой. Так, что тему можно закрывать. Всем Спасибо! Видимо что то с аккумом, записался к офицалам на диагностику.
Цитата(speed_bel @ 7.11.2015, 23:34)

....через 15 минут утечка составила 30-40 мА, что является нормой. Так, что тему можно закрывать. Всем Спасибо! Видимо что то с аккумом, записался к офицалам на диагностику.
Ты погоди закрывать тему, после диагностики отпишись что к чему, ну и когда уже решится проблема, там и сворачивать можно будет
lazersound
8.1.2017, 21:09
всем привет, занялся замером утечки тока. сигналка старлайн. без ключевой доступ.
после выключения зажигания и постановки авто на сигналку - мультиметр выдает 0,34 А, через 15 минут - 0,28 А, через минут 50 - 0,22 А, еще через 10 минут 0,04 А. причем значение 0,04 переодически быстро прыгает на 0,06-0,09 А и обратно на 0,04.
как-то долго авто засыпает, все пишут про 15 минут....и как вы думаете это нормально что прыгает 0,04-0,09 ?.
пробовал вытаскивать поочередно предохранители в салоне авто - без изменений
Цифры очень большие, при таком токе утечки у вас аккумулятор должен в ноль садиться за пару суток. А то что прыгает, это светодиод мигает.
Цифры очень большие, при таком токе утечки у вас аккумулятор должен в ноль садиться за пару суток. А то что прыгает, это светодиод мигает.
lazersound
9.1.2017, 5:53
пардон, откорректировал - 0,04 А
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.