При включении поворотника первые щелчки как бы двоятся, такое щелк-щелк быстрое, а потом нормальное щелк-щелк-щелк..
Лампочки целы. Короткая пауза только между первыми двумя щелчками, остальные нормальные. Как будто дребезг контактов реле или в подрулевом переключателе.
Это нормально или нет? У кого-то еще такое было? Чинили? Слегка раздражает и боюсь за ускоренный выход из строя лампочек.
Методом исключения.На всякий случай всё же проверьте лампы, возможно в какой то плохой контакт.
потом реле, потом уже переключатель.
у меня такое было - двойные поворотники работали постоянно, но я ехал без фары, собственно фишка на фару не была подключена.
по сути получается при неполностью замкнутой цепи.
Ну при сгоревшей лампочке то понятно. Но тут двойной или даже тройной щелчок при включении в любую сторону. Как вправо так и влево. Причем не всегда а в 80% случаев примерно. Походу ни у кого такого не было? Думаю что реле, кто знает, где стоит реле поворотников? На экзисте в каталоге даже его код не смог найти. Судя по сервис-мануалу поворотники управляются мозгами. Как же все просто было на 9ке =)
Androny
15.11.2011, 12:38
Где стоит реле я не знаю, и есть ли оно вообще, но мне кажется, щелчки, это не реле щёлкает. Это звук. При непристёгнутом ремне(пикает), если включить поворотник, щелчков не слышно.
samodelkin
15.11.2011, 21:55
У меня так первые 15 минут езды. Подозреваю, дребезг в подрулевом переключателе. Забил на это.
Во, как минимум, я не один. Поехать бы к дилеру, да времени нет, мой рабочий день полностью повторяет рабочий день техцентра.
Приехал к дилеру. Сказали - "это норма, штатный режим" упомянули еще тройное включение поворотников при одиночном нажатии(у меня такого нет кстати, а у вас?). Мужик сидел, сказал что у него микра так всегда так было, с завода. Сказал еще что только щелкает несколько раз, а лампочка типа не мигает. Вышел проверил, лампочка также мигает несколько раз в такт щелчкам. Пошел, сказал записывайте как хотите. Записали на 5е число, посмотрим, что скажут.
terapeft
28.11.2011, 9:19
у меня вообще другая история: при морозах щелчков (сигнал о включенном поворотнике) в салоне не слышно (щелчков 10) потом появляются...при прогретой машине такого нет...это значит реле замерзло или спит еще???
Щёлкает не реле, а микродинамик, насколько мне известно. Если сами поворотники при этом работают, то что-то с ним. В это же время если поехать без ремня, пищит? Или вынуть ключ при включенных габаритах и дверь открыть?
vinorff
28.11.2011, 11:08
Такое бывает иногда но только между двумя первыми щелчками, было с самого начала . Никаких пагубных последствий от этого нет . Кажется я как то закономерность выявил , если переключатель быстро и уверенно надавить , двойных щелчков нет , а если медленно , внатяг , то они имеют место
terapeft
28.11.2011, 13:07
Пусть это будет и микродинамик... Но всё равно любопытно, как так и почему?
Всё остальное работает и пищит.
Хотел заснять на видео, как на зло пропали двойные щелчки, все включается выключается чётко, тьфу.

Попробую после ночной стоянки заснять. По-любому что-то окисляется-отсыревает. Не найдут ничего официалы и будут зубоскалить за спиной.
Если всё остальное работает и пищит, то либо щелкает всё-таки не микродинамик, либо что-то в управлении им глючит.
Бывает как: спираль в лампе оторвалась, но периодически касается ножки. Вот и получается: то горит. то не горит.
Цитата(vinorff @ 28.11.2011, 12:08)

Такое бывает иногда но только между двумя первыми щелчками, было с самого начала . Никаких пагубных последствий от этого нет . Кажется я как то закономерность выявил , если переключатель быстро и уверенно надавить , двойных щелчков нет , а если медленно , внатяг , то они имеют место
У меня тоже так, первые два щелчка быстро-быстро, и потом размерено работает. Не обращал внимания, но по моему так всегда работает. все лампы целые. быстрые щелчки при переключении в любую сторону.
Цитата(Bahra @ 15.11.2011, 11:23)

Ну при сгоревшей лампочке то понятно
я не писал что лампочка сгорела !!!
я сказал что фара просто отсутствовала, и соответственно фишка на фару не была подключена, а следовательно и поворотник в самой фаре тоже !!! ну и не работал также.
посему у меня ВСЕ поворотники были двойные-быстрые в эту сторону (смотрел по повторителю поворотов), как и щелчки релюхи также.
А у меня то такие (двойные первые), то нормальные (первые тоже не двойные).
лампочка сгорела=нет лампочки=обрыв.
Цитата(Shaft @ 14.11.2011, 22:07)

у меня такое было - двойные поворотники работали постоянно, но я ехал без фары, собственно фишка на фару не была подключена.
по сути получается при неполностью замкнутой цепи.
ну о чем я и писал вначале
Цитата(Bahra @ 29.11.2011, 13:59)

лампочка сгорела=нет лампочки=обрыв
у меня цепь подключена не была - фара то бишь
Был у официалов, инженер по гарантии посмотрел-посмотрел, сказал, что да, скорее всего релюха, но пока поворотники работают, делать ничего не будут.
werefish
19.12.2011, 17:21
Недавно тоже такое было. Причина - дребезг контактов переключателя.
Путей решения два:
1. увереннее включать поворотник - любая электрика не любит медленные перемещения.
2. почистить контакты подрулевого переключателя.
На счет переключателя не уверен. Точнее, в моем случае, 100% не он. Во-первых, у меня это в обе стороны одинаково, во-вторых, вчера заметил, что и при включении аварийки такая же фигня...
А на счет уверенного включения, у меня на 10-летней 9-ке такого не было. Вот, тебе и, блин, Япония...
У меня также включается, я не заморачиваюсь. Это не проблема.
Цитата(werefish @ 19.12.2011, 17:21)

Недавно тоже такое было. Причина - дребезг контактов переключателя.
Путей решения два:
1. увереннее включать поворотник - любая электрика не любит медленные перемещения.
2. почистить контакты подрулевого переключателя.
По первому решению согласен на 100%. У меня на кухне иногда так же свет включается.
Надо попробовать резко включить и посмотреть...
подозреваю что это происходит от того, что на переключателе стоит двойная система (при лёгком нажатии тоже поворотники работают), так вот сначала (если плавно) мы как бы включаем первую позицию, потом доходим до щелчка и включается вторая позиция (возможно что там даже два разных реле), тут и происходит наслоение звуков щелчков.
Нет там никакой двойной системы, контакты используются одни и теже. Просто, замыкание контактов происходит раньше, чем фиксатор защелкивается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.